Внимание: контент 18+!

SEX EDUCATION.


сексуальное желание у женщин
Loading

Природа Женского Желания – Правда О Модели Двойного Контроля

У женщин и у мужчин есть особая система, которая  включает или выключает сексуальное желание. Но у женщин педаль «тормоза» и «газа» имеет свои особенности. И это формирует уникальную картину сексуальности. Как с этим работать?

Помните себя когда вы были влюблены? Бабочки в животе и «хочется» все время. И вот вы уже пару лет вместе, бабочки улетучились и «хочется» намного реже. Все время что-то сбивает. Оказывается, в нашем мозгу есть особая педаль газа, которая включает сексуальные импульсы, и педаль тормоза, которая подавляет возбуждение. Разобраться, что это такое и как это влияет на нашу интимную жизнь, нам помогает Эмили Нагоски. Но сначала давайте вспомним, из каких компонентов состоит акт любви?

Как нам завещали великие… Мастерс и Джонсон

Известные первооткрыватели в области секса Мастерс и Джонсон пролили свет на то, что происходит с нами во время секса, начиная от возбуждения и заканчивая довольным сопением после оргазма.

Итак, сначала наше тело возбуждается, сердце бьется сильнее, «набухают» половые органы, выделяется смазка. Затем наступает стадия плато, когда возбуждение все больше нарастает уже в процессе активных телодвижений. Затем наступает оргазм как внезапная разрядка мышечного напряжения, и мы переходим в четвертую фазу – разрядка (рефракторный период). Теперь все половые органы возвращаются в невозбужденное состояние, а сердце и дыхание успокаивается.

Эта модель сексуального возбуждения долгое время использовалась как образец. На основе этих знаний сексологи помогали пациентам справиться с эректильной дисфункцией, аноргазмией и вагинизмом. Но были люди, которым терапия на основе этой  4-фазной модели не помогала.  Это заметила Хелен Сингер Каплан. Эта мудрая психотерапевт обнаружила  тайное звено, которое  упускали ее коллеги. Она заметила, что лечение не эффективно для тех, кто не особо проявляет интерес к сексу. Стало очевидно, что модель сексуального возбуждения упустила из виду важнейший компонент – желание.

Желание – секретный ингредиент

Не удивительно, почему исследователи не учли желание. Ведь они проводили эксперименты в лаборатории, куда приходили люди готовые мастурбировать или заниматься сексом в лабораторных условиях. Хелен Каплан внесла корректировки в модель сексуального возбуждения и теперь она выглядит так:

1 фаза – желание (сексуальный аппетит или интерес)

2 фаза – активация (здесь объединены фаза возбуждения и плато по Мастерсу)

3 фаза – оргазм.

Из чего стоит женское желание?

Из включателей и выключателей!

Теперь собственно о самом главном: как работает женское желание? В его основе лежит модель двойного контроля. За ее открытие нужно сказать «спасибо» Эрику Янсену и Джону Бэнкрофту, которые разработали эту модель в конце прошлого века в институте Кинси.

Итак, что же это такое. Наша центральная нервная система состоит из множества систем торможения и возбуждения, связанных друг с другом. Так и сексуальные ощущения и реакции возникают благодаря работе и взаимодействию процессов возбуждения или торможения. Газа и тормоза, проще говоря.

  • Газ – это система сексуального возбуждения (SES). Она улавливает стимулы из окружающей среды и сканирует наши мысли и чувства и отправляет в мозг сигнал «Возбудись!». И тогда мы начинаем искать сексуального удовольствия.
  • Тормоз – это система сексуального подавления (SIS). Она тоже сканирует стимулы, но в мозг отправляет другой сигнал – «Выключись!». Какой это может быть стимул? Какой угодно – угроза, посторонний запах, какой-то страх или навязчивая мысль. Все это «тормоз» может расценить, как повод подавить сексуальное желание.

Конечно, это очень упрощенное объяснение. Но для того, чтобы понять природу своего желания этого достаточно. Теперь становится понятно, как появляются разнообразные расстройства влечения и почему желание уходит. Это дисбаланс тормоза и газа. Если желание было, но потом пропало, возможно, какие-то события или чувства слишком сильно «давят» на тормоз.

Как же происходит возбуждение?

Модель двойного контроля объясняет, что такое сексуальное возбуждение. Это активация SES (системы возбуждения или газа) и деактивация SIS (системы торможения или тормоза). Поэтому чем сильнее стимулирован газ и чем слабее мы давим на тормоз, тем сильнее наше возбуждение.

Более того, газ и тормоз – это индивидуальные особенности человека, такие, например, как темперамент. Он просто есть. Поэтому у каждого из нас разная степень возбудимости и разная чувствительность к отвлекающим факторам.

У одних людей обе системы очень чувствительны, у других обе мало отзывчивы к раздражителям, у третьих и четвертых сильнее или слабее система газа или тормоза. Но у большинства они на среднем уровне. Может показаться, что повышенная чувствительность газа это здорово. Но это на самом деле не так!

Давайте представим, что у некой Лены очень активен газ и не очень тормоз. Лена очень легко реагирует на любые стимулы сексуального характера, но при этом она не обращает внимания на всевозможные риски. И это не так уж прекрасно. Ведь Лена не в состоянии управлять своим желанием. Таких девушек около 2-6%. В отличие от большинства во время стресса они всегда хотят секса. Более того, у этих людей повышенный уровень риска, они бывают слишком требовательны и даже сексуально агрессивны.

И вот другая барышня – предположим, ее зовут Катя. У нее чувствительная система подавления и при этом мало активная система возбуждения. Кате сложно возбудиться и у нее есть трудности с достижением оргазма. Катя очень чутко реагирует на все, что может подавлять сексуальное желание. Таких женщин около 1-4%. Им сложно настроиться на секс.

Понимание того, как работают SES и SIS именно в нашем организме дает нам возможность понять, как работает именно наше сексуальное возбуждение. Мы познаем себя. Для того чтобы определить насколько чувствителен ваш личный газ и тормоз, выполните тест в конце статьи.

Больше половины женщин набирает средний балл. И тут задача не в том, чтобы набрать высший бал, а понять, как работают эти две разные системы – сексуального газа и тормоза.  Если вы наберете средние показатели, то стоит поразмышлять какие именно стимулы давят на газ и на тормоз, а затем внести коррективы в свою интимную жизнь.

Но если по одному из показателей балл слишком низкий или слишком высокий, то подумайте о том, какие стимулы (внешние факторы и ваши мысли и чувства) «давят на педаль».

Мужчины и женщины – кто чувствительнее?

Что если я предложу вам угадать у кого – у мужчин или у женщин – выше балл возбуждения (SES)?

Догадались? Да, конечно у мужчин. В большинстве своем они более чувствительны к возбуждению.  И теперь второй вопрос: у кого более чувствительна педаль тормоза?

Конечно, у женщин! Но при этом все женщины в комбинациях чувствительности SES и SIS очень сильно отличаются друг от друга. А если к этому добавить еще перепады настроения и личностный уровень тревожности – получается индивидуальная картина, которая меняется в течение жизни.

Как понять, что нас возбуждает, а что тормозит?

Мы уже говорили, что возбуждение это активация газа и отключение тормоза. Но что именно мозг считывает как возбуждающее, а что воспринимает как угрозу?

Этому мы учимся в процессе взросления. Язык наших персональных сексуальных стимулов формируется от рождения и до конца жизни. И не смотря на то, что SES и SIS индивидуальны, они поддаются обучению.

Но как это происходит?

Давайте представим, что жила была маленькая девочка. Назовем ее Полинка. У нее нет таких внешних гениталий как у ее старшего брата, поэтому ей сложнее понять, что на нее действует возбуждающе. Как вы понимаете брату понять легче – есть эрекция, значит стимул возбуждающий. У Полинки понятие о том, что сексуально, а что нет, формировалось больше в социальном и эмоциональном контексте. Если что-то вызывает возбуждение, она смотрит вокруг – что сейчас происходит там, что происходит с другим человеком. И запоминает.

У девочек есть еще одна особенность – на разных стадиях гормонального цикла они по-разному чувствительны к сексуальным стимулам. У мужчин такого гормонального фактора нет.

Есть такое мнение, что женская сексуальность – это облегченная версия мужской. Но на деле это не так. Ведь превращение девочки в женщину происходит по другим законам, чем у мальчиков. Мальчик смотрит на то, как ведет себя член,  а девочка на социальное окружение и эмоции окружающих.

Можно ли изменить SIS или SES?

Изменить SIS или SES все равно что изменить IQ. Эта ваш потенциал. Но вы можете изменить то, на что эти системы реагируют. Обучить.  Как это сделать?  Если вы определили чувствительность газа и тормоза, задайте себе 2 вопроса:

  1. Что активизирует систему газа лично у меня?
  2. Что активизирует систему тормоза?

И теперь нужно снизить все то, что давит на тормоз и увеличить все то, что давит на газ.

Если вы, например, боитесь беременности или болезни, то определите максимально подходящее вам средство контрацепции. Если вас отвлекают внутренние переживания – страхи, чувства и мысли, то нужно учиться выключать или дистанцироваться от этого внутреннего хора.  Постарайтесь минимизировать стрессы, учитесь любить свое тело и создайте такое пространство, в котором будет хотеться заниматься любовью.

Познавайте себя и будьте в ладу со своей сексуальностью!

опросник для опредления сексуального темперамента

zenskoe-zelanie-3

zenskoe-zelanie-4

поставь лайк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Подпишитесь и получите

свой экземпляр мини-книги

«Сексуальность мужчин и женщин –мифы и реальность».

Узнавайте первыми:

— о новых публикациях на сайте,
— анонсах обучающих программ,
— скидках и выгодных предложениях!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам. 100% конфиденциально.

preloader

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: