Внимание: контент 18+!

SEX EDUCATION.


Мастера секса
Loading

Мастерс и Джонсон: 3 самых больших прорыва в исследовании секса

Узнайте самые важные открытия первопроходцев в исследовании секса Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон. А также, что правда, а что режиссерский вымысел в биографическом сериале «Мастера секса».

Если вы еще не видели сериал «Мастера секса» — самое время его посмотреть.  В главных ролях Лиззи Каплан и Майкл Шин. Сериал дебютировал еще в 2013 году и сейчас в нашем распоряжении 3 сезона.  Проект вызвал огромный ажиотаж, и понятно почему.

Новое шоу, основанное на книге-биографии 2009 года с одноимённым названием, копается в жизнях и исследованиях Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон. Еще в 1950-х годах они начали исследования сексуального поведения и реакций человека. Результаты их работы привели к сексуальной революции. Пара в итоге поженилась и еще позже развелась. Но они работали вместе 36 лет. На пути открытий они совершали огромные прыжки в сексологии, пролили свет на запретную тему и положили конец целой куче давних мифов.

0_859e3_dd330991_XL

Подход, который они использовали, тоже был революционным: наблюдение. Они наблюдали за сотнями добровольцев, совершавших одиночный или парный «полет». Задокументировано десятки тысяч оргазмов. Целью их наблюдений было — прийти к научным заключениям о человеческой сексуальности и природе оргазма. В исследованиях даже использовался фаллический прибор с прикреплённой маленькой камерой. Благодаря этому прибору мир впервые увидел, что происходит внутри женщины во время секса и оргазма.

Какие самые важные открытия сделали Мастерс и Джонсон?

Стадии секса

 Мастерс и Джонсон определили биологическую прогрессию, через которую люди проходят во время секса. Наблюдения дали им всю информацию о цикле сексуальных реакций. Другие исследователи и сейчас опираются на эти данные и разрабатывают описания фаз секса. Какие же стадии включает цикл сексуальных реакций человека? Фаза возбуждения, фаза плато, фаза оргазма и фаза разрешения. Мастерс и Джонсон обнаружили, что фазы одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Хотя физическое проявление на каждой стадии у них отличается.

Название фазы возбуждения говорит само за себя – появляются явные признаки желания (эрекция, набухание половых губ, смазка, увеличивается пульс).  Фаза плато – это собственно процесс вплоть до фазы оргазма. Ну и во время фазы разрешения все признаки возбуждения постепенно уходят – пульс замедляется, эрекция уходит, происходит отток крови из органов малого таза.

Женщины могут испытывать множественные оргазмы

 Мастерс и Джонсон доказали, что у женщин нет рефрактерного периода (период невозбудимости, восстановления), как у мужчин. Этот период наступает после оргазма и эякуляции. Мужчинам нужно время на восстановление. Женщинам такой перерыв не нужен, поэтому они могут переживать кульминацию снова и снова.

Размер пениса не имеет значения

Даже исследования таких именитых ученых, как Мастерс и Джонсон смогли убедить мир, что размер не имеет значения. Хотя тому есть научные подтверждения, в народе этот миф живет до сих пор. Согласно Мастерсу и Джонсон, во время секса влагалище адаптируется к размеру пениса. Поэтому мужские параметры (длина и диаметр) не должны влиять на удовольствие женщины.

Я теперь давайте немного углубимся в эту тему. За что еще нам стоит сказать спасибо ученым- первооткрывателям.

Революционные исследования и общество

В начале развития сексологии (1940-1960-е годы) ее главной задачей было преодолеть дилетантизм. Важно было накопить достоверные и проверенные научные факты. Но как проводить опыты? Какой будет общественная реакция?

До Мастерса и Джонсон исследования проводились с одиночками. Лечили от импотенции и фригидности. Сексуальный партнер пациента привлекался лишь в редких случаях. Как фактически происходит половой акт, врачи знали только по своему опыту и по рассказам. Поэтому исследования полого акта были настоящим скандалом.

В 1966 году вышла книга «Цикл сексуальных реакций человека» («Human Sexual Response») и это была революция. Было детально опрошено 1300 добровольцев. Это были знакомые знакомых и коллег и они не знали, какого рода исследование будет проводиться.

Мастерс_и_Джонсон

Мастерс и Джонсон отобрали около 800 участников и далее проводили исследования уже в лаборатории. Во время секса все физиологические показатели тщательно фиксировались. В общей сложности первооткрыватели изучили боле 10 000 половых актов.

Основные фазы сексуального цикла впервые были определены и описаны так подробно. Значительно обогатились знания о женском оргазме и мышцах, которые в нем участвуют. Были изучены различные виды женского оргазма, а идея о незрелости клиторального оргазма (по Фрейду) наконец была опровергнута.

Мастерс и Джонсон проводили исследования и с пожилыми людьми. Они доказали, что сексуальная чувствительность с возрастом не исчезает. При наличии заинтересованности партнеров и отсутствии серьезных проблем со здоровьем, нет помех для сексуальной активности.

Открытия в анатомии и физиологии стали трамплином для изучения и лечения сексуальных расстройств. По сей день во многих клиниках мира применяются принципы парной сексотерапии. Эти методы помогают адаптироваться партнерам в сексе друг к другу. Первооткрыватели изучали и гомосексуальность. Они искали действенную методику лечения, потому как на то время ее лечили электрошоком.

Советские психиатры признавали огромное значение работ этой пары исследователей. Особенно это касалось лечения мужской импотенции и аноргазмии у женщин.

Мастерс и Джонсон активно преподавали и успели подготовить сотни специалистов в сексологии. В 2001 на 85 году жизни не стало Уильяма Мастерса. А 29 июля 2013 года ушла и Вирджиния.

Сериал и реальная жизнь

Сериал «Мастера секса» (Masters Of Sex) получил две номинации на «Золотой глобус». В первом сезоне мы узнаем об истории знакомства и начала исследований доктора Уильяма Мастерса и его секретарши Вирджинии Джонсон.

AmRI7F9aWnE

На экране доктор Мастерс на протяжении 20 лет вынашивает идею изучения человеческой сексуальности.  Когда, наконец, сошлись условия, и он может начать пока еще тайное исследование, доктор ищет секретаршу. Рядом оказывается симпатичная барышня без образования, с двумя детьми и двумя разводами.

В сериале Уильям Мастерс и его жена пытаются завести ребенка, а  в реальной жизни на тот момент у пары уже было две детей.  Не смотря на эту неточность  отношения и все эксперименты между ее героиней и доктором, которые мы увидим на экране, происходили в реальной жизни.

В своих исследованиях Доктор Мастерс подходит к сексу только с научной стороны, но красной линией в сериале прослеживается очевидная мысль – на влечение партнеров оказывает сильнейшее влияние некая притягательность и феромоны, измерить которые сложно.

В реальности Вирджиния Джонсон прожила очень интересную жизнь. Она даже училась в консерватории, но Вторая Мировая прервала ее карьеру. В 1950-х годах она познакомилась с Мастерсом и стала работать с ним в Вашингтонском университете на должности лаборантки.

Именно ради нее Уильям развелся с первой женой. Джонсон и Мастерс вместе сделали огромный вклад в сексологию, описав и конкретизировав изменения, которые происходят в человеческих телах на различных стадиях секса.

Лиззи Каплан о работе над сериалом

Роль Вирджии Джонсон в сериале играет красотка Лиззи Каплан.  Когда Лиззи спросили про ее героиню, она поняла, что не так-то просто сказать, кто такая эта Вирджиния. На первый взгляд – это мать, увлеченная своей карьерой. Но дальше мы видим, что она очень открыта и прямолинейна. У нее широкий кругозор. Но чем дальше продвигается исследование, тем сложнее ей отдавать все свое время работе. Лиззи уверена, что зрителям интересно будет узнать, что выберет Вирджиния – детей или работу. К чему она придет в итоге.

Конечно же, Лиззи Каплан прочитала книгу, по которой был снят сериал, изучала реальные видео с героями и даже встречалась с дамой, которая принимала участие в исследованиях. Но все равно реальная Вирджиния Джонсон осталась для нее загадкой. Как и их герои, Лиззи и Майкл Шин (в роли доктора Мастерса) проговаривали важные моменты вместе. Одним из самых сложных был эпизод, когда семья Мастерсов распадается, а связь доктора и Вирджинии переходит на новый уровень. Этот сумасшедший эпизод требовал колоссального усилия от всей команды актеров.

Стиль 50-х особенно пришелся по вкусу Каплан. Все эти старомодные платья, корсеты, шляпки, чулки сначала казались невообразимыми. Но к концу съемок, Лиззи с грустью снимала корсет после работы и была не прочь забрать его с собой.

Lizzy Caplan as Virginia Johnson and Michael Sheen as Dr. William Masters in Masters of Sex (season 1, episode 1) - Photo: Craig Blankenhorn/SHOWTIME - Photo ID: mastersofsex_101_0323

Откровенные сцены в начале вызывали массу внутренних вопросов, но потом, придя на площадку, можно было услышать простой вопрос «Кто сегодня голый? Может оставим их наедине, тут уже и время побеждать пришло…».

По мнению Лиззи Каплан, нагота и откровенные сцены в сериале менее вызывающи, чем в некоторых других шоу на ТВ.

Приятного просмотра!

Делитесь полезным с друзьями!

1 Комментарий

  • Вера Л. 19.11.2016 at 13:45

    Класс! Спасибо большое! На самом деле тема настолько закрытая, даже сейчас, что читать о том что реальные ученые серьезно ей занимаются — значит получать моральное право на самостоятельное освоение)

Оставить комментарий

0

Ваша корзина

preloader

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: