Внимание: контент 18+!

SEX EDUCATION.


Loading

Агрессия И Сексуальность – Две Стороны Одной Медали?

Слово «агрессия» имеет в нашем понимании ярко окрашенный негативный оттенок. И это не удивительно, ведь последствия гнева и агрессивного поведения разрушительны. Тем не менее, агрессия является частью сексуальности. А теперь об этом подробнее.

Связь сексуальности и агрессии очевидна для специалистов в области человеческой психики, физиологии и нейробиологии. Но для того чтобы это понять, не обязательно быть научным экспертом. Мы повсеместно видим подтверждение того, что сексуальные проявления часто имеют агрессивный подтекст. Шлепки, покусывания и «горячие» словечки доказательно иллюстрируют этот момент. На тагальском даже есть слово «гигил», которое означает «так сильно любить кого-то, что хочется укусить».

Агрессия и ее импульсы глубоко связаны с сексуальными проявлениями и разобраться в этом не так и просто. Поэтому я сегодня лишь начну копать в этом направлении и буду исследовать эту тему дальше для правильного ее понимания. Я ни в коем случае не ставлю цель оправдать агрессию и гнев. Наоборот — хочу докопаться до корня этих проявлений, чтобы не позволять агрессивным импульсам действовать разрушительно на нас и на тех, кто нас окружает.

Центр агрессии и секса в мозгу

Не так давно в научном журнале «Nature» было опубликовано исследование, которое заключило следующее: секс и агрессия имеют общий «выключатель» в виде комплекса нейронов в мозгу. Исследование проводилось на самцах мышей.

Комплекс нейронов, которые отвечают на агрессию и секс, носит название вентромедиальный гипоталамус. Он необходим для того, чтобы мыши могли защищаться от опасности и размножаться. Если искусственно активировать эту зону, мыши начинают атаковать. Но если она отключена, то самцы ведут себя с самками как типичные «самцы». Ученым удалось выяснить, что некоторые клетки вентромедиального гипоталамуса активируются  для защиты от других самцов, некоторые для спаривания, а некоторые в обоих случаях.

Это открытие помогает понять значение гипоталамуса и в человеческом мозгу, ведь он является одной из самых древних структур. Есть основания считать, что у людей, которые совершают сексуальное насилие, есть проблемы с работой вентромедиального гипоталамуса. Поэтому при сексуальном возбуждении у них не подавляются агрессивные импульсы, а наоборот активируются.

Действительно, у человека контроль сексуального поведения и проявления агрессии происходит по одним и тем же нейронным и гормональным путям. Тестостерон вообще называют гормоном завоеваний, а дофамин и серотонин регулируют сексуальные и агрессивные порывы. Поэтому научившись работать с агрессией, мы освобождаем сексуальную энергию.

Либидо, мортидо и психоанализ

В психоанализе либидо и мортидо это две движущие силы, которые влияют на наше поведение. Они представляют «ид» или «оно» в структуре личности. Либидо это жизненная энергия, которая побуждает нас действовать, получать удовольствие и чувствовать себя реализованными. В том числе она проявляется в сексуальном влечении. Мортидо связано со страхом смерти, тенденцией к разрушению (в том числе саморазрушению) и разнообразным деструктивными чувствами – неудовлетворенности, зависти, агрессии и прочим. В счастливых отношениях энергия либидо доминирует над агрессивными тенденциями мортидо, которые в доминирующей форме становятся разрушительными.

Аналитическая психология рассматривает нездоровые агрессивные проявления в отношениях как такие, которые разрушают потенциальную возможность партнеров достичь счастья. Происходит это потому, что в любовных отношениях мы повторяем паттерны поведения, основы которого заложены были в раннем детстве. Запутанные и сложные связи с отцом или матерью, которые проявляются в разнообразных модификациях эдипового комплекса, приводят к тому, что мы хотим построить один тип отношений, а в итоге получается другой. Руководствуясь бессознательными агрессивными паттернами, направленными на мать или отца, мы выбираем таких партнеров и так строим отношения с ними, что это ведет к реализации деструктивных шаблонов. Если такое поведение не осознается, то оно закончится распадом отношений.

Более того, эдипов комплекс в различных его проявлениях становится причиной подавленной сексуальности. Например, комплекс «мадонны-блудницы», когда мужчина воспринимает женщину только в двух противоположных ролях – или она святая мать, или она желанная любовница. Такого рода застревание на ранних этапах развития сексуальности приводит к подавлению сексуального возбуждения. И это лишь один пример того, как агрессивные шаблоны поведения могут реализовываться в сексуальности. Самые разнообразные формы садо-мазоотношений, показывают нам, что спектр проявления агрессии невероятно широк.

Что же нужно, чтобы построить счастливые и сексуально здоровые отношения? Нет смысла винить родителей или себя за деструктивные паттерны. Но есть смысл осознавать их и работать над их растворением. Знаменитый психотерапевт Отто Кернберг, автор книги «Отношения любви: норма и патология» уверен, что такие ситуации обнажают агрессивные тенденции и бессознательные страхи, давая таким образом «залечить раны». То есть важно увидеть ясную картину: что приходит, осознать появление чувства вины по этому поводу и сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Это бесценный опыт для отношений, который приводит к совместному развитию. Если интимная близость и сексуальное удовольствие способны нивелировать все эти подавленные проявления, то возбуждение в паре усиливается, а эмоциональная близость увеличивается.

Но есть еще один подход к пониманию агрессии и ее связи с сексуальностью. Это понятие биологической или здоровой агрессии.

Что такое биологическая агрессия?

Психология выделяет различные виды агрессии. Та, которая руководствуется ненавистью и желанием причинить зло, называется параноидальной агрессией.  Ее цель – уничтожение, насилие. Но есть и другой вид агрессии – биологическая или здоровая. Она нужна человеку для сохранения вида. Эта агрессия сравнима с движущей силой, подталкивающей вперед к выживанию. Считается, что эта биоагрессия находит свое выражение в нашей сексуальной жизни. И секрет якобы в том, чтобы не пугаться этого явления и подавлять его, а понимать, что происходит. То есть распознавать эти проявления и дать им проявится в уместной для партнеров форме.

Говорится, что подавленная сексуальная агрессия приводит с подавленному желанию, слабой чувствительности и возбудимости, отсутствию какой-либо радости в сексе и оргазмов.  Она может быть причиной вагинизма.

Почему этот вид агрессии подавляется? Все просто. Мы социальные существа и с детства как губка впитываем разнообразные запреты и понятия что хорошо, а что плохо. Что правильно, а что запретно. И все что касается проявления сексуальной агрессии автоматически попадает в ящичек «под запретом» — это нельзя проявлять и демонстрировать. «Хорошие девочки так себя не ведут». Но импульс при этом никуда не девается. Как говорится, «хороших девочек любят на небесах, а плохих везде». Но давайте посмотрим на акт любви как таковой. По сути, это вторжение в миниатюре. Женщина впускает, а мужчина вторгается.

Как же распознать в себе подавленную биологическую агрессию? Ведь зная ее в лицо, мы сможем допустить проявление этого импульса в такой форме, которая никому не причинит вреда.

Первая ситуация когда биологическая агрессия подавляется – это запрет на фантазирование. Когда он или она фантазируют на тему сексуальных сцен с элементами агрессии, сознание может наложить запрет на «неподобающие» мысли. Например, он говорит «Ох взял бы я тебя сейчас силой!». И у нее есть два варианта реакции. Первый — «Да как он может такое мне говорить! Неужели он может причинить мне вред?» Такая реакция может быть в том случае, если высказывание воспринимать как реальную угрозу. Но если она понимает, что это просто фантазия, то может подыграть ему в фантазировании, сказав: «А ты попробуй!». И знаете, что тогда происходит? В паре возникает больше доверия. Ведь эта ситуация ни что иное, как игра и кокетство. Партнеры дают друг другу разрешение фантазировать.

Следующая ситуация – физические действия. У человека есть потребность не только в тепле и нежности, но также и в незначительных «агрессивных» действиях. Бывает так любишь и так желаешь своего партнера, что хочется укусить, шлепнуть и потискать. Эти действия открывают путь к ярким сексуальным переживаниям.  У них нет цели причинить вред человеку, поэтому они не несут угрозы. Но важно понимать, что эти действия как мощная приправа. Ее должно быть в меру и она не должна переходить в садистские проявления. В любом случае, двое решают, что для них окей, а что не окей. Нужно следить, чтобы подобные вещи не вошли в привычку. В противном случае сформируется сексуальный сценарий отношений на основе агрессивных действий.

Третья ситуация – эмоциональные проявления. Если наш партнер делает что-то, что нас раздражает, «правильная» женщина не должна это показывать. Но раздражение то она испытала! Потом еще раз, и еще раз, и небольшая вспышка стала очагом гнева. Такие очаги притупляют сексуальную возбудимость. У мужчин пропадает эрекция, а у женщин желание и оргазмы. В основе многих сексуальных дисфункции лежит подавленное раздражение. Это не значит, что нужно проявлять раздражение по любому поводу. А скорее, что нужно работать с причиной раздражения. Что зацепило и как сделать так, чтобы подобного не происходило в будущем. Это требует выдержки и осознанности. Ведь нужно учиться наблюдать за собой, осознавать свои чувства и мысли и выбирать наиболее подходящую реакцию, которая принесет максимальную пользу всем участникам процесса.

Как понять где здоровая агрессия, а где нет?

Здоровая сексуальная агрессия может быть подавлена, направлена не туда (например, на себя) или преувеличена. Определить это помогает гештальт-терапевт и сексолог Брижит Мартель.

Критерий номер один – могущество, бессилие или всемогущество

Бессилие и всемогущество это проявления насилия, нездоровой агрессии. Некто как бы говорит «я делаю что хочу независимо от того чего хочешь ты» или «я делаю это с тобой, потому мне чего-то недодают». Здоровая агрессия выражается в ощущении могущества, силы. Мы знаем свою силу и идем навстречу человеку без желания причинить страдание.

Критерий номер два – соблюдение законов и правил

Насилие выходит за рамки и нарушает законы взаимодействия с людьми. Здоровые проявления агрессии действуют в пределах этих рамок. В этом случае человек понимает, что границы у каждого свои. Поэтому действовать нужно с учетом интересов обоих партнеров.

И третий критерий – понимание значения слова «контакт»

Здоровая агрессия знает, что другой человек – это явление, уникальный феномен с индивидуальным набором качеств. И мы взаимодействуем с этим феноменом без враждебности. А насилие подразумевает борьбу и подавление.

Итак, проблемы создает неправильное использование агрессивного импульса. Интимная близость, основанная на нежности, – это одна из форм проявления сексуальности. Здоровая, биологическая агрессия нужна для поддержания желания и влечения. Если сексуальная агрессия принимает свою нездоровую форму, то человек не идет навстречу партнеру, а действует разрушительно, не учитывая желаний партнера, который становится объектом агрессии.

Наша задача – заметить проявления здоровой агрессии и позволить им существовать в интимной жизни в рамках союза двух свободных личностей. Так мы выпустим на волю мощный импульс и откроем новый уровень удовольствия.

А это очень крутая задача. Желаю вам достичь в этом совершенства.

Делитесь секретами с подругами!

поставь лайк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Подпишитесь и получите

свой экземпляр мини-книги

«Сексуальность мужчин и женщин –мифы и реальность».

Узнавайте первыми:

— о новых публикациях на сайте,
— анонсах обучающих программ,
— скидках и выгодных предложениях!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам. 100% конфиденциально.

preloader

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: